Поиск по медицинским сайтам:

Артрозы

 Артрозы — это хронические заболевания суставов. В начальной фазе болезни человек жалуется на быстро наступающую усталость в суставе, тупые или ноющие боли. Они обусловлены, по-видимому, рефлекторными изменениями в мышцах, гипоксией и нарушением кровообращения. С развитием болезни боль при нагрузках становится постоянной и делает невозможным выполнение физических нагрузок.

Деформирующий артроз — дегенеративно-дистрофические изменения в тканях ОДА, сопровождающиеся болями, деформациями, ограничением функции, быстрой утомляемостью. Наиболее часто деформирующий артроз проявляется в тазобедренном (коксартроз), коленном, голеностопном, локтевом и других суставах. В основе заболевания лежат нераспознанная в детстве дисплазия тазобедренного сустава, подвывих бедра, травмы, перегрузка сустава, особенно при занятиях спортом, инфекция и др. Нарушаются кровообращение, обмен веществ, биомеханика сустава и развивается дегенеративно-дистрофический процесс в суставном хряще, суставных концах костей и окружающих мягких тканях. По краям сустава разрастаются остеофиты, суставная щель суживается. Все это сопровождается болями и ограничение движений.

Деформирующий артроз характеризуется длительным течением. Это заболевание ведет к инвалидизации и чаще наблюдается в крупных суставах нижних конечностей. Так, коксартроз встречается в 49,3% случаев артроза, гонартроз встречается у 19,3% больных, а артроз голеностопного сустава — у 5,1% больных. На верхней конечности чаще поражается лучезапястный сустав (13,4%), локтевой (8%) и плечевой (4,9%). Инвалидность при коксартрозе в 3 раза выше, чем при артрозе коленного сустава, и в 7 раз выше, чем при артрозе голеностопного сустава (Н.С. Косинская, 1961).

Коксартроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение тазобедренного сустава. Часто встречается при физических нагрузках, травмах, при занятиях спортом.

Деформирующий артроз коленного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Наиболее часто встречается у спортсменов, артистов балета, шахтеров.

рис: артроз

Деформирующий артроз голеностопного сустава развивается после частых травматических вывихов и подвывихов у спортсменов, артистов балета и др. Отмечаются ноющие боли, ограничение движений. При пальпации определяется уплотнение периартикулярных тканей, при движении — хруст.

Деформирующий артроз локтевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов (штангистов, борцов, гимнастов, артистов цирка).

Задачи реабилитации — улучшить крово- и лимфообращение в суставе (суставах) конечности, добиться релаксации напряженных мышц, улучшения метаболизма в тканях ОДА, ликвидации (или уменьшения) боли, ускорения процессов регенерации тканей.

Комплексная реабилитация включает внутрисуставное введение лекарственных препаратов, диетотерапию, лекарственную терапию, криомассаж, массаж, вибрационный массаж мышц поясницы и нижних конечностей, физио- и гидротерапию, различные виды массажа в сочетании с ЛФК, занятия на тренажерах, плавание и др.

Внутрисуставное введение артепарона с глюкозой и кислорода направлено на купирование боли, улучшение регенерации внутрисуставных тканей, снятие воспалительного процесса (при его наличии). Фонофорез с лазонилом (или артросенексом), ЛГ в воде, криомассаж в сочетании с занятиями на тренажерах способствуют длительной ремиссии, то есть профилактике прогрессирования заболевания. Разработанная нами методика внедрена в практику здравоохранения и спорт высших достижений, применяется во многих странах мира.

Лечебная гимнастика в воде (со специальными поясами и манжетками на голеностопных суставах) позволяет разгрузить сустав за счет тренировки мышц нижних конечностей. Особенно эффективен реабилитационный комплекс у больных, имеющих фактор риска развития деформирующего артроза (особенно у действующих спортсменов). Если подросток (школьник) имел в детстве врожденный вывих бедра, то ему рекомендуется плавание, ходьба на лыжах. Нежелательны занятия спортом, особенно тяжелой атлетикой, прыжками, борьбой и т.п. Вообще большие (чрезмерные) физические нагрузки нежелательны.

В период обострения болезни — внутрисуставное введение двух—трех инъекций в неделю артепарона с 20%-м раствором глюкозы, кислорода. На курс 3—5 инъекций.

Если имеется синовит, то вначале производится пункция сустава, применяется криомассаж (или аппликации льда), а через 1-2 дня — внутрисуставное введение лекарственных препаратов (артепарон, альфахимотрипсин и др.), кислорода, электрофорез с анальгетиками, литием, 10%-го водного раствора мумиё, криомассаж сустава, ЛГ лежа (включая общеразвивающие упражнения, упражнения с резиновым бинтом), массаж спины, ягодиц и нижних конечностей, лечение положением.

В подостром периоде при отсутствии синовита, болей в суставе (или их уменьшении) включают ЛГ в бассейне в сочетании с криомассажем, ЛФК (лежа, на боку, на четвереньках), упражнения на растягивание, с резиновым амортизатором, оксигенотерапию, внутрисуставное введение кислорода, фонофо-рез с артросенексом, мобилатом, лазонилом и др. Боли при выполнении ЛФК не должно быть! Не следует применять вытяжение (тракцию) за нижние конечности! Это приводит к разбалтыванию сустава (связочно-мышечного аппарата), усилению болей и другим неблагоприятным состояниям. При гипертонусе мышц тракция невозможна. Противопоказана мануальная терапия, так как она ведет к дополнительной травматизации тканей сустава.

Показана гидрокинезотерапия.

В период ремиссии важна нормализация функции сустава (суставов) средствами ЛФК (лежа, с эластичным бинтом, а для рук — с гантелями), плаванием, тренировками на тренажерах (с предварительным проведением криомассажа), гидрокинезотерапией, фонофорезом, с мазью мумиё, грязевыми аппликациями. Во время дневного сна — лечение положением.

Включая упражнения для мышц спины и брюшного пресса, можно компенсировать (нормализовать) статические нарушения в позвоночнике. Укрепляя мышцы больной ноги, стабилизируя таз и позвоночник, можно уменьшить степень хромоты, которая является одной из причин декомпенсации и прогрессирования деформирующего артроза.

Методика массажа. При деформирующем артрозе коленного сустава вначале массируют соответствующие сегменты позвоночника, затем — мышцы бедра, применяя поглаживание, растирание основанием ладони, концентрическое и подушечками пальцев, разминание продольное и поперечное двумя руками. Цель применения этих приемов — создать гиперемию (приток крови), улучшить тканевый обмен. Затем массируют коленный сустав, применяя плоскостное и обхватывающее непрерывное поглаживание, полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлениях попеременно с обхватывающим непрерывным поглаживанием. В местах, где имеется болезненность, делают растирание основанием ладони, подушечками пальцев и обхватывающее непрерывное поглаживание. Сила, с которой выполняются приемы массажа, зависит от чувствительности массируемых тканей. Прекрасным средством улучшения лимфо- и кровотока, а также тканевого обмена в суставе является массаж в теплой (36-38°С) воде.

При деформирующем артрозе голеностопного сустава массируют пальцы, стопу, применяя поглаживание и растирание, а при массаже сустава — круговое растирание, щипцеобразное, обхватывающее поглаживание. Особое внимание следует уделять массажу области лодыжек, пяточного сухожилия, а также икроножных мышц. Икроножные мышцы массируют в направлении от стопы к коленному суставу, используя поглаживание, разминание.

При артрозе локтевого сустава сам сустав не массируют, так как массаж, усиливая крово- и лимфоток в данной области, способствует обызвествлению переднего отдела суставной сумки. Массаж проводят в такой последовательности: шейно-грудной отдел позвоночного столба, мышцы надплечья, плеча, предплечья. Применяют приемы поглаживания, растирания, разминания. Заканчивают массаж активно-пассивными движениями и поглаживанием всей конечности от кисти до подкрыльцевой впадины. Продолжительность массажа 10—15 мин.

При коксартрозе массируют спину, ягодичные мышцы и нижние конечности, применяя поглаживание, растирание и разминание. Ударные приемы не применять! Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15—20 процедур.

Хорошим средством является криомассаж тазобедренных суставов по 3—5 мин через день. Курс — 5—8 процедур.

К оглавлению раздела "ЛФК в травматологии и ортопедии"

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google по медицинским сайтам:

 

книга почтой

 

книга почтой

Медицина

Яндекс цитирования
Сделать бесплатный сайт с uCoz