…хивание, поглаживание спазмированных мышц, и особенно мест прикрепления), увеличить период отдыха. В неделю проводить 3—4 занятия по 2 раза в день. Два раза в неделю после занятий посещать сауну (баню), 1—2 захода по 3—5 мин, лежа на полке.

При ДЦП не проводят классический массаж с его принципом физиологического расслабления мышц, придания суставам среднего физиологического положения. Поэтому нами разработана методика массажа произвольно напряженных мышц.

Детям с церебральным параличом показан, как, правило, общий массаж с подогретым ароматическим маслом (пихтовое, оливковое, эвкалиптовое и др.), с преобладанием приемов разминания, поглаживания и потряхивания. Особенно тщательно массируются мышцы спины (паравертебральные области). Нижние конечности массируются с проксимальных отделов.

Детям с атонически-астенической формой ДЦП показан гидромассаж с температурой воды 37—38°С (давление 1,2—1,8 атм) по 5—8 мин. Курс 10—12 процедур через день.

Если имеет место вялый паралич, снижен мышечный тонус, то показан вибрационный массаж игольчатыми вибратодами и массаж стоп. Курс 10—15 процедур по 5—10 мин, в зависимости от возраста ребенка.

Бальнеотерапию назначают с учетом формы болезни, функционального состояния, возраста больного и течения заболевания. Такая терапия оказывает благоприятное влияние на нервно-мышечный аппарат, кровообращение, обменные процессы в тканях и т.п. В теплой воде уменьшается спастичность мышц, гиперкинезы, болевые ощущения и др. С этой целью применяются хлоридно-натриевые, радоновые, сульфидные, хвойно-рапные, йодо-бромные, валериановые, углекислые ванны с температурой воды 36—37°С. Хлоридно-натриевые ванны (концентрация 10 г/л) назначают через день по 8—15 мин. Курс 10—12 процедур. Йодно-бромные ванны (90 мг/л брома и 40 мг/л йода) продолжительность 10—15 мин. Курс 10—12 процедур. Валериановые ванны (2 л настоя валерианы на ванну) назначают через день по 5— 10 мин. Курс 10—12 процедур. Хвойно-рапные ванны (в рапной или морской воде растворяют             50 г порошка, 100 мл жидкости или 1—2 таблетки хвойного экстракта), продолжительность 10—15 мин. Курс 8-10 ванн. Сульфидные ванны (концентрация сероводорода от 5 до 50 мг/л) с температурой воды 35—36°С по 6— 10 мин. Курс 10—12 ванн. Радоновые ванны (концентрация радона от 740 до 1480 Бк/л) назначают через день по 5—8 мин детям 3—6 лет, по 8—12 мин детям 7—14 лет. Курс 8—12 ванн.

При атонически-астатической форме ДЦП показаны циркулярный, восходящий, мелко- и крупноигольчатый души. Грязевые аппликации на воротниковую зону (температура 38-42 °С), продолжительность 8-15 мин, через день. Курс 8-10 процедур. Грязевые аппликации в виде «перчаток», «трусов», «чулок», «брюк» рекомендуются при наличии контрактур. Температура грязи 38—42°С, длительность процедуры 8—15 мин через день. Курс 10-12 процедур.

Показаны солнечные и воздушные ванны с последующим обтиранием ребенка нагретой солнцем морской водой. Плавание в море разрешается через 7—14 дней. После плавания ребенка надо вытереть насухо, и затем провести игры или другие двигательные упражнения. Полезно купаться в лимане, где температура воды не ниже 28°С, а воздуха 22°С.

Назначаются рапные ванны (температура 35—36°С) по 8—10 мин ежедневно или через день. Курс 10—12 ванн.

Гальванизация, электрофорез, индуктотермия, УФ-облучение, электростимуляция проводятся по показаниям.

Гальванизация выполняется по лобно-затылочной и глазнично-затылочной методике, продолжительность 20—30 мин. Курс 15—20 процедур. Гальванический воротник с бромом, кальцием накладывается на 10-15 мин. Курс 8-12 процедур.

Для снижения спастичности мышц нижних конечностей, повышения их функциональных возможностей применяют электрофорез 2—3%-го раствора бромистого натрия, 3—5%-го раствора новокаина, 2—3%-го раствора йодистого калия по общей методике Вермеля, когда один электрод площадью 300 см2 располагают в межлопаточной области, а два электрода площадью              150 см2 каждый помещают на область икроножных мышц. Плотность тока 0,05—0,08 мА/см2, продолжительность 15—20 мин. Курс 15— 20 процедур через день или ежедневно. Для электрофореза широко используются лекарственные вещества, способствующие снижению спастичности мышц и активизации репаративных процессов в тканях (галантамин, инвалин, прозерин, тропацин, гумизоль, 5—10% водный раствор мумиё и др.).

Индуктотермия на область грудных позвонков выполняется наложением электрод-диска или электрод-кабеля (сила тока 180—200 мА), продолжительность 10—20 мин. Курс 10—12 процедур через день.

Для электростимуляции сила тока подбирается индивидуально, чтобы избежать неприятных, болезненных ощущений. Продолжительность процедур 10—20 мин через день. Курс 20—30 процедур.

Медикаментозное лечение проводится с учетом клинической картины. Применяются препараты, снижающие мышечный тонус, активизирующие обменные процессы, антихолинэстеразные, седативные и другие средства. Для снижения мышечного тонуса применяются центральные и периферические холинолитики (мидокалм, циклодрл, тропацин и др.).

При спастической диплегии, двойной гемиплегии, гемипаретической форме с выраженным повышенным мышечным тонусом применяют: мидокалм 0,025 г в день, постепенно увеличивая дозировку до 0,05—0,1 г, курс 3 недели; циклодол по 0,01—0,002 г в день, курс 4—5 недель; тропацин (дозировка зависит от возраста ребенка), разовая доза детям до 3 лет составляет 0,001— 0,002 г, в возрасте 3-5 лет — 0,003-0,005 г, 6-9 лет — 0,005-0,007 г, 10-12 лет — 0,007-0,01 г. Курс 3-4 недели; амизил по 0,001—0,002 г 3 раза в день; метамизил от 0,001 г до 0,003 г в зависимости от возраста, 2—3 раза в день; галантамин (нивалин) от 0,1—0,2 мл 0,25%-го раствора детям в возрасте 1—2 лет; 3—5 лет — 0,02-0,4 мл; 6-8 лет — 0,3-0,4 мл; 9-14 лет — 0,5-0,7 мл; 15—16 лет — 0,2—0,7 мл 0,5—1%-го раствора.

Препараты-антидепрессанты (ипразид, нуредал) назначают больным с синдромом адинамии и астеническими проявлениями для стимулирующего и антидепрессивного влияния на ЦНС. Нуредал с учетом возраста назначают от 0,006 г до 0,0012 г 1—2 раза в день.

Из психотропных препаратов больным с гиперкинетической формой ДЦП назначают карбамазин, в зависимости от возраста назначают в количестве от 0,025 г до 0,6—0,8 г в день, курс 2 недели.

Для активизации обменных процессов в тканях мозга применяют церебролизин, аминалон (гаммалон) и другие препараты этой группы. Церебролизин внутримышечно по 1 мл 3 раза в день. Курс 10—15 инъекций. Аминалон назначают по 1 табл. 3 раза в день. Курс 30-40 дней.

Для активизации обменных процессов назначают витамины группы В, биогенные стимуляторы, АТФ и др., а также прием поливитаминных комплексов с микроэлементами, солями и курсы больших доз аскорбиновой кислоты (по 1 табл. 3 раза в день в течение 7—10 дней). В осенне-зимний период проводят кварцевание стоп (доза 5—10 биодоз). Курс 3—5 процедур.

Санаторно-курортное лечение показано в поздней резидуальной стадии детям с двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, с умеренной степенью дебильности, способным к самостоятельному передвижению и обслуживанию. Показаны гидробальнеотерапия, грязевые аппликации, трудотерапия, массаж, ЛФК. Двигательный режим в первые дни (период адаптации) должен быть щадящим, затем постепенно его расширяют, включая игры, плавание, ходьбу по воде вдоль берега моря и др.

 Профилактика заболеваний и психоэмоциональных перегрузок у детей

 С целью профилактики заболеваний и психоэмоциональных перегрузок необходим комплекс консервативных средств (ЛФК, прогулки, игры, закаливание и др.), который способствует снижению неблагоприятных влияний гиподинамии и внешних факторов окружающей среды.

Профилактика заболеваний у детей должна носить комплексный характер и включать:

закаливание воздухом в сочетании с физическими упражнениями;

закаливание водой — обтирания, обливания (общие и местные), полоскание горла. После обтирания и обливания все тело следует растереть махровым полотенцем до покраснения кожи;

закаливание солнечными лучами летом, а осенью и зимой — кварцевание. Начинают с 1/8 биодозы, постепенно доводят до 1 биодозы;

закаливание баней (сауной). Следует проводить осторожно, так как легко может наступить перегревание организма. Продолжительность процедуры 2—5 мин. Баня (сауна) показана при легочных заболеваниях (бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхит, астмоидный бронхит), болезнях мочеполовой системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др.), при нарушениях обмена веществ (ожирение и др.);

занятия физкультурой, желательно на улице (игры, бег, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и др.). Для нормализации психоэмоционального состояния ребенка следует применять массаж воротниковой области и спины перед сном. Особенно показан массаж детям-школьникам для снятия эмоционального напряжения, нормализации функций вегетативной нервной системы, предупреждения переутомления.

 Применение сауны (бани) для профилактики заболеваний и лечения детей

 Дети и подростки в северных странах, особенно в Финляндии, посещают сауну (баню) наравне со взрослыми. Это является не только гигиенической процедурой, но и средством профилактики, закаливания ребенка, широко применяется с лечебной целью, прежде всего для органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма и др.), а также при ревматических и кожных заболеваниях (рис. 147).

За рубежом посещение сауны предусмотрено в программах яслей, интернатов, групп продленного дня. Хороший результат дает сауна при. частых заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Процент заболевания бронхиальной астмой, бронхитами еще остается высоким. Причиной этих заболеваний, как правило, является переохлаждение, резкие колебания температуры окружающей среды, экология, питание и др.

Методика пребывание детей в сауне

Посещение детьми сауны надо организовать по рекомендации врачей. При отсутствии противопоказаний ее может посещать любой ребенок. Вначале время пребывания в ней небольшое, температура невысокая, нельзя допускать резкого охлаждения (купание в холодной воде, обтирание снегом и пр.). При первом посещении сауны с ребенком надо обращаться мягко и никогда не следует заставлять его что-либо делать насильно. Постепенно дети адаптируются к более высокой температуре, влажности и приему гидропроцедур. Дети быстро привыкают к сауне и могут посещать ее в течение всего года. Средняя температура в парной должна быть около 80°С на высоте верхнего полка.

Рекомендуется трехкратное посещение парной с последующим охлаждением. Продолжительность пребывания в парной примерно 5—10 мин. (При первых посещениях по 3—5 мин, с постепенным увеличением продолжительности нахождения в сауне и подъемом на более высокий полок.) После охлаждения для улучшения кровообращения в коже следует вновь зайти в сауну и похлестать ребенка березовым веником (спину, ноги). Сухие веники следует на 15—20 мин погрузить в горячую воду, после чего хлестание ими не только безболезненно, но и приятно.. В дальнейшем дети могут хлестать себя сами или с помощью родителей. Охлаждение в снегу должно быть постепенным. Они могут бегать и валяться в снегу, после чего вода в бассейне с температурой 15—20°С может показаться им совсем теплой. Первые сеансы охлаждения должны быть кратковременными с последующим посещением парной. Ноги можно поместить в таз с теплой (горячей) водой. После сауны детям следует дать достаточное питье, при желании пищу, овощи, фрукты.

 Использование сауны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких

 Известно, что дети, регулярно посещающие сауну, реже болеют простудными заболеваниями, особенно это касается детей, находящихся в детских садах, школах и пр. Температура воздуха в сауне 85—90°С, с относительной влажностью 10%. Курсы сауны проводят весной и осенью, то есть в период максимального распространения инфекционных поражений дыхательных путей. После сауны — теплый душ и купание в бассейне в течение 2—5 мин.

 Использование сауны при ожирении детей

 Уменьшение веса после посещения сауны связано с потерей воды при потоотделении и дыхании. Степень потоотделения у детей может быть различной. Регулировка веса в сауне дает большой эффект в сочетании с диетой и занятиями физкультурой (бег, плавание, ходьба на лыжах, занятия в тренажерном зале и пр.). Сауну надо применять курсами.

 Показания и противопоказания к назначению сауны детям

В принципе сауну (баню) может посещать любой здоровый ребенок начиная с младшего школьного возраста раз в неделю с родителями, а позднее — с родственниками, друзьями. Посещение сауны может быть и лечебной процедурой (курсовой) при ряде заболеваний легких, опорно-двигательного аппарата, почек, кожи и др.

Сауна противопоказана при возникновении судорог (связанных с заболеванием центральной нервной системы), при врожденных пороках сердца, при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, после оперативных вмешательств в области головы, при злокачественных опухолях; нельзя посещать сауну детям с липоидным нефрозом, подострыми и хроническими нарушениями в проксимальных или дистальных отделах канальцев, с прогрессирующим фиброзом легких, распространенными бронхоэктазиями.

Относительными противопоказаниями являются: хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринные нарушения, поэтому разрешение на посещение сауны может давать только врач!

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google по медицинским сайтам:
Сделать бесплатный сайт с uCoz