Занятия проводятся в исходном положении лежа, стоя, сидя и в коленно-локтевом (рис. 152). В основной раздел включаются упражнения для тренировки брюшного и грудного дыхания, мышц тазового дна, брюшного пресса и др. Нагрузки увеличиваются постепенно, по мере овладения движениями, правильным дыханием. ЛГ можно выполнять несколько раз в день в сочетании с прогулками в лесу, сквере и пр.
Во второй половине беременности (17-31 недель) увеличивается тахикардия, возрастает потребность в кислороде. В связи с увеличением размеров матки меняются лордоз и угол наклона таза и женщина начинает испытывать в положении стоя значительное статическое напряжение мышц спины.
Следует уделять особое внимание тренировке мышц брюшного пресса, тазового дна, подвижности сочленений малого таза, развивать гибкость позвоночника и др. Необходимо включать дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Женщину обучают расслаблять мышцы тазового дна при напряжении мышц брюшного пресса (рис. 153).
Рис. 152. Примерный комплекс ЛГ при беременности до 16 недель
В этом периоде возрастает венозное давление в сосудах нижних конечностей, этому способствует более высокое давление в венах матки по сравнению с венами ног и постепенное сдавливание растущей маткой вен таза, также затрудняющее отток крови из нижних конечностей. С затруднением оттока связывают появление отеков на ногах в более поздние сроки беременности. У некоторых женщин в этот период начинается варикозное расширение вен.
В ЛГ включают упражнения в исходном положении лежа на спине на кушетке с приподнятым изножием, диплоидный (отсасывающий) массаж, умеренные прогулки, после которых надо полежать 10—15 мин с приподнятыми ногами, затем выполнить движение стопами. Включают также контрастный душ, на ночь прохладный душ для нижних конечностей. Ограничивают прием жидкости, строже соблюдают диету (исключаются .острые и соленые блюда).
Третий период беременности (32-40 недель) характеризуется быстрым ростом и развитием плода. Диафрагма максимально оттесняется кверху, селезенка и печень прижаты к диафрагме. Большое напряжение испытывают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, снижается дыхательный объем.
Рис. 153. Примерный комплекс ЛГ при беременности 17—31 недель
В этот период ограничивается амплитуда движений в суставах нижних конечностей, возможность наклонов туловища. Используются исходные положения, которые не вызывают неприятных ощущений у беременной (рис. 154).
Большое внимание уделяется дыханию при напряженном брюшном прессе, расслаблению мышц тазового дна при напряженном брюшном прессе, упражнениям на расслабление брюшной стенки и др.
Послеродовой период характеризуется обратным развитием изменений, связанных с беременностью и родами. Однако послеродовому периоду свойственны процессы прогрессивного характера (лактация).
Адаптация к новым условиям после рождения ребенка, перестройка организма, в частности половой системы, наиболее интенсивно совершаются в течение первой—второй недель пуэрперального периода. К наиболее важным процессам послеродового периода относится перестройка эндокринной системы. Снижение количества стероидных гормонов приводит к выделению передней долей гипофиза пролактина и возникновению лактации. В яичниках также происходят значительные изменения.
Адаптации женщины к послеродовым нагрузкам способствует создание лечебно-охранительного режима. Исключительно важны ЛФК и массаж. Они повышают защитные силы организма, улучшают крово- и лимфообращение, являясь эффективным средством профилактики тромбозов, пневмоний, тромбоэмболии и др., стимулируют обратное развитие матки, функцию мочевого пузыря и кишечника.
Рис. 154. Примерный комплекс ЛГ при беременности 32—40 недель
Гимнастика в послеродовом периоде (рис. 155). Вследствие растяжения связочного аппарата внутренних половых органов, расслабления мышц брюшного пресса, тазового дна и влагалища отмечается большая подвижность матки и влагалища.
Слишком раннее вставание может отрицательно сказаться на процессе заживления ран и вызвать опущение матки и стенок влагалища. С другой стороны, длительный покой способствует замедлению крово- и лимфотока, ухудшению функции кишечника (атония, запоры и пр.), задержке мочеиспускания и другим неблагоприятным явлениям. Сама по себе гиподинамия (гипокинезия) ведет к различным изменениям в функциональных системах, биохимии крови, в мышцах и т.д.
Вялость (дряблость) мышц брюшной стенки ведет к отвисанию живота и изменению положения внутренних органов. Все это приводит к изменению внутрибрюшного давления и увеличению нагрузки на органы малого таза и тазовое дно.
При нормальных родах ЛГ начинают на второй день в исходном положении лежа. ЛГ проводится 3—5 раз в сутки по 5—8 мин, что способствует усилению (улучшению) крово- и лимфообращения, обменных процессов, улучшению общего состояния роженицы, ускорению процессов инволюции матки и др.
Рис. 155. Примерный комплекс ЛГ в послеродовом периоде
Использование ЛФК в послеродовом периоде дает возможность в более ранние сроки нормализовать функциональное состояние женщины, предупредить возникновение послеродовых осложнений и быстрее адаптироваться к бытовым условиям после выписки из роддома.
Используют общеразвивающие, дыхательные, специальные упражнения для мышц тазового дна и брюшной полости, промежности. Дыхательные упражнения устраняют застойные явления в печени, селезенке и других органах брюшной полости, а упражнения для брюшного пресса и тазового дна укрепляют мышцы этой области (повышается их тонус и сила). Кроме того, ЛГ стимулирует деятельность кишечника, мочевого пузыря, а также повышает лактационную способность и др.
Заболевания молочных желез
Во время беременности и в послеродовом периоде могут обнаружиться разнообразные заболевания молочных желез. Однако здесь будут рассмотрены только те патологические процессы, которые непосредственно связаны с лактационной функцией молочных желез и обусловлены ею.
Гипогалактией называется недостаточное образование молока. Лучшим средством для поддержания лактационной способности является акт сосания груди ребенком. Гипогалактия бывает первичной и вторичной. Психические травмы наряду с патологическим процессом, неправильное питание и другие факторы могут вызвать изменение функции молочных желез от незначительного снижения лактации до полного и стойкого исчезновения молока. Различают относительную гипогалактию, когда молока недостаточно для вскармливания ребенка, и абсолютную — когда молока почти не образуется.
Реабилитация. Прежде всего молодая мать должна придерживаться правильной техники кормления ребенка, способствующей выработке молокоотделительного условного рефлекса на раздражение соска; соблюдать гигиенические нормы; диетотерапию (овощи, фрукты, витамины с минеральными веществами, мясо, рыба, яйца), питьевой режим (достаточный прием жидкости), прогулки, контрастный душ, УФО, массаж шеи, рук, грудных желез, проводить утреннюю гимнастику и пр.
Трещины сосков, то есть нарушение поверхностного слоя кожи соска, сопровождается болью, иногда настолько сильной, что нарушается правильный ритм кормления ребенка.
Основные причины возникновения трещин сосков — нарушение техники кормления ребенка, неумелое сцеживание молока, неправильный уход за сосками, несоблюдение общегигиенических мероприятий. Каждая из перечисленных причин в отдельности или их совокупность могут вызвать заболевание. Сосок становится отечным, гиперемирован, иногда появляются язвочки.
Вокруг пораженного соска нередко отмечается более или менее выраженная гиперемия кожи. Прикосновение к соску, а тем более сосание вызывает боль. Трещины инфицируются микробами с кожи женщины, с ее рук, одежды, наконец, изо рта ребенка. Кормление поддерживает постоянную мацерацию кожи соска, что нарушает процесс заживления трещин.
Для лечения наряду с гигиеной грудных желез показаны: УФ-облучение области сосков и молочной железы (2—3 биодозы, через день), курс 8-10 процедур; ванночки с марганцовкой для сосков (с температурой воды 38-39°С), 3-5 мин ежедневно; УВЧ на область сосков, доза слаботепловая, 8-10 мин через, день; массаж воротниковой области и молочных желез 5—8 мин, курс 10—12 процедур; мазевые повязки (хирудоид, гепариновая мазь, лазонил, репарил-гель и др.) на молочную железу; повязки с 5-10%-м водным раствором мумиё на молочную железу, курс 5—7 процедур.
В комплексной реабилитации используют массаж шеи, воротниковой области, рук. Сосок обрабатывают 1%-м раствором метиленовой синей в 60%-м спирте или накладывают мазевые повязки. Ежедневный душ и обмывания молочных желез, тщательное мытье рук перед кормлением. Рекомендуется сцеживание молока и кормление ребенка через соску. ЛФК включает дыхательные и общеразвивающие упражнения, закаливающие процедуры (контрастный душ), прогулки, витаминизацию, фитотерапию, УФ-облучение.
Массаж при кормлении ребенка грудью проводится для профилактики маститов, стимуляции лактации. Вначале массируют рефлексогенные зоны (шейно-грудной отдел позвоночника), затем — молочные железы. Массаж выполняют перед кормлением, вымыв руки теплой водой с мылом. Ногти должны быть коротко подстрижены. Проводится поглаживание и растирание вокруг железы, затем ее выжимают двумя руками от основанию к соску, разминают двумя руками от основания к соску: одной рукой поддерживают железу с внутренней стороны, а другой растирают, разминают от основания к соску. Продолжительность массажа 5—10 мин.
Мастит лактационный представляет собой воспалительное заболевание молочной железы вследствие инфицирования трещин сосков. У первородящих мастит наблюдается в 2 раза чаще, чем у повторнородящих. По локализации различают маститы поверхностные, глубокие и очень глубокие, расположенные позади молочной железы (ретромаммарный инфильтрат или абсцесс).
У женщины внезапно повышается температура, появляются головная боль, общее недомогание, боли в молочной железе и др. Лактация нарушается из-за боли и закупорки молочных ходов. В глубине железы обнаруживается плохо контурируемый инфильтрат, который в большинстве случаев рассасывается, но нередко снова образуется на новом участке, и клиническая картина заболевания повторяется. При нагноении инфильтрата возникает гнойный мастит. Часто приводит к возникновению лактационного мастита и застой молока.
Реабилитация включает: массаж воротниковой зоны, рук, достаточное кормление. Осторожное сцеживание и высокое положение железы обычно ликвидируют застой. Накладывают мазевые повязки, вводят антибиотики, назначают сульфалрепараты. В начале заболевания помогает пузырь со льдом, бинтование железы в приподнятом положении, молоко сцеживают и через 24 ч к груди прикладывают ребенка. Между кормлениями молочную железу массируют или проводят криомассаж. Если есть нагноение, то кормление не проводят, делают пункцию и вводят антибиотики.
Профилактика маститов сводится к профилактике появления трещин на сосках и соблюдению гигиенического режима. Кроме того, УФО, душ, ЛФК, прогулки, диетотерапия, витаминизация.
Функциональное недержание мочи
Функциональное недержание мочи может быть следствием глубокого травматического воздействия на мочеполовую систему, результатом растягивания задней стенки уретры, опущения передней стенки влагалища. Недержание мочи может возникнуть через несколько месяцев после родов. Наблюдается чаще у женщин с опущением передней стенки живота и у много рожавших.
Из физических методов лечения назначаются контрастный душ; общий массаж; электрогимнастика области мочевого пузыря 10—15 мин ежедневно. Курс 15—20 процедур; вибрационный массаж пояснично-крестцовой области, мышц промежности, 5— 10 мин ежедневно. Курс 10—15 процедур.
ЛФК применяется для воздействия на мышечную систему мочеполовой сферы. Используются специальные упражнения (рис. 156) для укрепления мышц брюшной стенки, тазового дна и промежности, способствующие нормализации крово- и лимфотока, улучшению метаболизма тканей. Показаны плавание, гантельная гимнастика, езда на велосипеде, лыжные прогулки, игры, занятия на тренажерах, закаливающие процедуры.
Рис. 156. Примерный комплекс ЛГ при функциональном недержании мочи
Запоры у беременных
Запоры у беременных возникают при нейро-гуморальных изменениях в их организме. Длительные задержки стула могут быть причиной общего недомогания, тошноты, отсутствия аппетита, геморроя и других явлений, нередко осложняющих течение беременности. Запоры могут существенно повлиять на родовую деятельность, поэтому во время беременности необходимо наблюдать за функцией кишечника и регулировать ее. Для этого назначают рациональное питание, ЛФК, прогулки, контрастный душ, проводят массаж спины, поясницы (в положении беременной на боку) и ног.
ЛФК в послеоперационном периоде (абдоминальное кесарево сечение)
Кесаревым сечением называется операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке. Показания к кесареву сечению: резкое анатомическое сужение таза; клинически узкий таз; угрожающий или начинающийся разрыв матки; полное предлежание плаценты, а также частичное, если оно сопровождается значительным кровотечением; преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.
Кесарево сечение требует такого же послеоперационного периода, как любая полостная операция. Возможны осложнения, и следует проводить их профилактику, включая ЛФК, массаж, ингаляции и др. Кесарево сечение отличается от других операций значительной кровопотерей, послеоперационными осложнениями, развивающимися на фоне гиперволемии и др. Имеет место болевой синдром, который вызывает метеоризм, атонию мочевого пузыря и другие осложнения.
Важную роль играют послеоперационный уход и своевременная профилактика осложнений. В первые часы на область шва рекомендуется положить пузырь со льдом, который нужно снимать на 20—30 мин каждые 1—1,5 ч.
После влагалищных операций и экстирпации матки брюшностеночным путем необходимо периодически проверять подкладные простыни, чтобы не пропустить возникновения кровотечения. При наличии постоянного катетера в мочевом пузыре нужно следить за выделением мочи, при болях назначать анальгетики. При выраженных признаках ацидоза внутривенно вводят 150—200 мл 5%-го раствора гидрокарбоната натрия, 5%-го раствора глюкозы.
В первые дни показан массаж с оксигенотерапией, в последующие дни — дыхательная гимнастика (3—5 раз в сутки) и включение массажа межреберных мышц с активизацией дыхания (сдавление грудной клетки на выдохе) больной.
Активное ведение послеоперационного периода уменьшает опасность развития осложнений со стороны легких (пневмонии, бронхиты, ателектазы и др.), сердечно-сосудистой системы (флебиты, тромбофлебиты и др.) и других органов. Если нет противопоказаний, то на второй—третий день после операции разрешается садиться и вставать. ЛФК показана всем больным, за исключением находящихся в тяжелом состоянии.
Больным, оперированным по поводу пузырно-влагалищных свищей, разрешается вставать на второй—третий день после операции. После пластических операций на промежности больные встают на седьмой—восьмой день после снятия швов.
При постепенном расширении двигательного режима ЛГ выполняется сидя и стоя, увеличивают продолжительность прогулок.
Диетотерапия проводится в зависимости от общего состояния больной, характера операции и течения послеоперационного периода, а также возраста и вида ее профессиональной деятельности.
Время выписки зависит от общего состояния женщины, характера оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода. Больной перед выпиской рекомендуется комплекс ЛФК, прогулки, закаливающие процедуры, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и пр.
Лечебная гимнастика и массаж при спаечном процессе в малом тазу и брюшной полости рекомендуется для профилактики образования спаек и других послеоперационных осложнений. Ранний общий массаж проводится на операционном столе и в последующие 3—5 дней по 2—3 раза в день в сочетании с лечебной гимнастикой и оксигенотерапией.
В первые 3—5 суток после операции ЛГ выполняется в положении лежа, с включением дыхательных и общеразвивающих упражнений, с частыми поворотами больной на бок.
С пятого—седьмого дня ЛГ проводится в положении сидя, включают ходьбу по коридору и по лестнице. После снятия швов включают упражнения для мышц брюшного пресса, упражнения с гимнастической палкой, мячами, резиновыми амортизаторами. Можно подключать бег на тредбане, плавание, занятия на велоэргометре и др. После выписки больная продолжает делать ЛГ в положениях лежа и сидя, ходит на лыжах или ездит на велосипеде. Бег сочетают с ходьбой.
Из физиотерапевтических процедур при образовании послеоперационных спаек показаны электрофорез йода, фонофорез гидрокортизона в импульсном режиме. Эффективен гинекологический массаж.