Поиск по медицинским сайтам:

Статические деформации

 Статические деформации развиваются, когда масса тела и, следовательно, нагрузка на опорно-двигательный аппарат превышает его возможности. Это связано с резким увеличением веса (ожирение, беременность) и большими физическими нагрузками, длительным стоянием, ослаблением мышц, недостаточной прочностью костей, рахитом и т.п. (рис. 108).

Деформация позвоночника. Боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости — сколиоз. По мере его увеличения возникают искривление кзади в сагиттальной плоскости — кифоз, и торсия вокруг продольной оси — торсионный кифосколиоз. Кифосколиоз приводит к изменению формы грудной клетки, нарушению нормального расположения внутренних органов и к тяжелым функциональным нарушениям, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Различают врожденные и приобретенные сколиозы. В основе врожденных лежат разнообразные аномалии развития позвоночника. Приобретенные сколиозы развиваются на почве перенесенных (обычно в детстве) заболеваний, таких как туберкулез, полиомиелит и др., а также при нарушении статики, зависящей от привычного неправильного положения тела при сидении за партой, при ношении тяжестей, от рубцов после ожогов, различных травматических повреждений, заболеваний позвоночника.

Деформация конечностей при ДЦП. Детские церебральные параличи вызывают деформацию конечностей, которая приводит к возникновению контрактур. При контрактурах нижних конечностей нарушается координация движений при ходьбе, а при контрактурах верхних конечностей нарушается выполнение приемов самообслуживания и др. Для их нормализации (ликвидации) используют хирургический метод лечения.

Операции чаще всего производятся на периферических нервах нижних конечностей. Резекция запирательного нерва в сочетании с миотенотомией приводящих мышц проводится при выраженной спастической приводящей контрактуре и чаще всего с двух сторон. После операции накладывают кокситную гипсовую повязку с распоркой на 2 месяца.

С первых дней послеоперационного периода назначается дыхательная гимнастика, массаж груди, живота и рук с оксигенотерапией. После снятия гипсовой повязки — ЛФК, массаж, вибромассаж поясницы и ног, УФО, фонофорез и др.

При сгибательных (спастических) контрактурах или рефлекторном спазме в коленных суставах после гипсовых редрессаций производят операцию по пересечению веточек седалищного и болылеберцового нервов, идущих к спастически сокращенным мышцам, пересечение веточек болыпеберцового нерва, идущих к икроножным мышцам (и отсечение прикрепления головок икроножных мышц). Накладывают гипсовую повязку на 4 месяца. С первых дней после операции включают дыхательную гимнастику, массаж. После снятия гипсовой повязки проводят ЛФК (упражнения на растягивание), вибромассаж поясницы и ног, фонофорез, общее УФО, гидрокинезотерапию и др.

К оглавлению раздела "ЛФК в травматологии и ортопедии"

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google по медицинским сайтам:

книга почтой:


Сколиоз
Медицина

Яндекс цитирования
Сделать бесплатный сайт с uCoz